Trachten Greif

Weihnachtlicher Gaumenschmaus

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Die Vorweihnachtszeit dürfen wir Ihnen dieses Jahr wieder mit unseren hausgemachten Marmeladen als kleines vorweihnachtliches Präsent versüßen.

Unsere liebe Mitarbeiterin Monika hat uns dieses Jahr ihre Rezepte verraten. Viel Freude beim selbst Nachkochen.


Weihnachtliche Glühkirschmarmelade 
(6 Gläser á 200g)

• 2 Gläser Sauerkirschen

• 1 Beutel Glühweingewürz

• 4 cl Amaretto

• ¼ l Wein (Kirschwein)

• 1 Stange Zimt

• 500g Gelierzucker (2:1)

• 1 kg Äpfel

• 1 Zitrone

• 6 Einweckgläser á 200g

So geht´s:
Sauerkirschen gut abtropfen lassen und ca. 1/8 l Saft für die weitere Zubereitung auffangen. Kirschen, Kirschsaft, Wein und Zimtstange in einem Topf erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Äpfel schälen, zerkleinern und ebenfalls hinzugeben. Glühweingewürzbeutel ebenfalls in den Topf legen und für ca. 15 Min. ziehen lassen. Anschließend Zimtstange und Beutel entfernen.

Amaretto hinzugeben und alles zusammen pürieren. Gelierzucker und Saft der Zitrone dazugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Gelierprobe machen und sofort in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und fest verschließen. Gläser zum Abkühlen ca. 10 Min. auf den Kopf stellen.



Waldbeerenmarmelade 
(7 Gläser á 200g)

• 1kg TK Beeren gemischt (Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren)

• 500 g Gelierzucker (2:1)

• 1 Zitrone

• 1 Vanilleschote

• 7 Einweckgläser á 200g

So geht´s:
Beeren in einen großen Topf geben und auftauen lassen. Zucker, Zitronensaft und Mark der Vanilleschote in den Topf geben. Alles mindestens 5 min. sprudelnd kochen lassen. Anschließend Gelierprobe durchführen und die Marmelade in die heiß ausgespülten Gläser abfüllen. Die Gläser zum Abkühlen für ca. 10 Min. auf den Kopf stellen.